Mardi 13 février 2024

Voyage à l’étranger : quels aliments peut-on transporter dans sa valise ?

Vous rentrez de vacances et comme beaucoup de voyageurs, vous souhaitez rapporter de la nourriture dans vos bagages. Fruits, légumes, viande, fromage, sandwich, poisson, produits d’épicerie comme les confitures ou la tapenade sont notamment les produits les plus transportés dans les valises des voyageurs. Attention cependant à votre arrivée sur le territoire français.

 

 

La réglementation sur le transport d’aliment dépend du pays de départ et de destination 

Pour les voyages au sein de l’Union européenne, il est possible de transporter des produits alimentaires, tant qu’ils sont destinés à votre consommation personnelle. Certaines interdictions peuvent dépendre des règles soumises par les compagnies aériennes. 

En revanche, les règles sont différentes si vous voyagez depuis un pays tiers (pays hors Union européenne). La réglementation en vigueur vise à préserver l’Union européenne de nombreuses maladies et parasites pouvant affecter les êtres humains, les animaux et les plantes. Tous les produits d’origine animale et les produits végétaux et minéraux sont concernés.

En cas d’infraction, la douane saisit et détruit systématiquement les marchandises. Renseignez-vous pour éviter cette situation afin de savoir si vous pouvez passer la douane avec un sandwich.

Quels sont les végétaux et les produits végétaux autorisés à l’entrée sur le territoire de l’Union européenne ?

Végétaux et produits végétaux autorisés et interdits à l'entrée sur le territoire de l'UE
Produits concernés 

Cas général à l’importation pays tiers (y compris le Royaume-Uni à partir du 1er janvier 2021)

Cas particulier de la Suisse
  • Bananes, durians, noix de coco, ananas, dattes

Autorisés sans certificat phytosanitaire et sans limite de quantité 

Autorisés sans certificat phytosanitaire et sans limite de quantité 

  • Végétaux et produits végétaux (pommes de terre destinées à la consommation) 
  • Légumes, fruits
  • Fleurs et boutons de fleurs
  • Fruits frais et réfrigérés
  • Légumes racines et tubercules à l’état frais ou réfrigérés (igname, manioc, gingembre, etc.)
Autorisés : 
sur présentation d’un certificat phytosanitaire délivré par le pays tiers de provenance, sans limitation de quantité et pour les végétaux destinés à la plantation, contrôle sanitaire à l’arrivée sur le territoire de l’Union
Autorisés : 
sans certificat phytosanitaire
 
  • Terre et autres susbtrats 
  • Plants de vigne et d’agrumes
  • Pomme de terre destinées à la plantation
Interdits Interdits

Quelles sont les denrées d’origine animale interdites et celles autorisées à l’entrée dans l’UE ? 

Les produits d’origine animale peuvent véhiculer des agents pathogènes causant des maladies infectieuses dangereuses.

 

Certains produits d’origine animale peuvent être contenus dans les bagages personnels des voyageurs à condition que ces produits : 

  • soient destinés à la consommation personnelle ;
  • n’excèdent pas les seuils de quantités fixés par la réglementation européenne (voir le tableau);

En principe, l’importation de viande, de produits à base de viande, de lait et de produits à base de lait (charcuterie, fromage, yaourt, etc.) est interdite.

Vous devez déclarer et présenter à la douane les produits d’origine animale contenus dans vos bagages et respecter les seuils de quantités applicables.
 

Denrées d’origine animale interdites et autorisées à l’entrée dans l’UE
Produits concernés Voyageurs hors UE (y compris le Royaume-Uni à compter du 1er janvier 2021) Île Féroé et Groenland
  • Viande (viande de boucherie ou de brousse)
  • Produits à base de viande (foie gras, pâté, saucisson)
  • Lait
  • Produit à base de lait (yaourts, fromages, beurre)
Interdits Autorisés jusqu’à 10 kg
  • Lait en poudre pour nourrissons, aliments pour nourrissons & denrées alimentaires spéciales requises pour raison médicale 
Autorisés jusqu’à 2kg Autorisés jusqu’à 10 kg
  • Produits de la pêche frais ou éviscérés ou produits transformés de la pêche (poissons frais ou séchés, coquillages, crustacés)
Autorisés jusqu’à 20 kg Autorisés sans limite de poids
  • Autres produits d’origine animale (miel, escargots) 
Autorisés jusqu’à 2 kg  Autorisés jusqu’à 10 kg
  • Aliments pour animaux familiers requis pour raison
Autorisés jusqu’à 2 kg Autorisés jusqu’à 10 kg

Situations particulières des voyageurs en provenance d'Andorre, d'Islande, de Norvège, de Saint-Marin, de la Suisse, du Liechtenstein ou d’Irlande du Nord

Les denrées d'origine animale en provenance de ces pays sont autorisées sans limite de quantité.

Réglementation applicable aux végétaux et produits végétaux

Les végétaux et produits végétaux sont susceptibles d’être vecteurs de contamination.

En raison de leurs conséquences souvent irréversibles sur la biodiversité, les végétaux et produits végétaux sont soumis à un contrôle douanier obligatoire lors de l’entrée sur le territoire. Lors de ce contrôle, les voyageurs doivent présenter un certificat phytosanitaire délivré par le pays tiers de provenance, et ce, quelle que soit la quantité de végétaux contenus dans leurs bagages.

Les végétaux destinés à la plantation doivent être présentés, dès leur entrée dans l’UE, aux inspecteurs phytosanitaires du poste de contrôle frontalier, pour obtenir un document sanitaire commun d’entrée.