Mardi 25 juin 2024

Importation illégale de produits carnés dans les bagages voyageurs : l’Etat poursuit son engagement

L'importation de produits carnés dans les bagages des voyageurs est strictement prohibée par la réglementation européenne, car elle constitue un triple risque pour la santé publique, la santé animale et la biodiversité.

En effet le transport de produits carnés en dehors de tout circuit légal constituent un vecteur non négligeable de zoonoses (peste porcine africaine, fièvre aphteuse…), dont l’introduction en France a des répercussions économiques très importantes pour les filières concernées. Enfin, ce trafic participe à l’appauvrissement de la biodiversité (ex : singes, antilopes, porcs épics, pangolin…).

Dans l’Union européenne, les aéroports internationaux Paris-Charles de Gaulle et Paris-Orly constituent deux des principaux points d’entrée et de transit de viande d’espèces sauvages transportée dans les bagages des voyageurs (24 tonnes saisies en moyenne en 2022 et 2023).

Un groupe de travail piloté et coordonné par la douane réunissant ONG et acteurs privés

Dans la continuité des annonces de la secrétaire d’Etat à la biodiversité, faites le 15 février 2023 à Roissy, l’ensemble des parties prenantes se sont réunies pour la 3ème fois à Bercy sous la forme d’un groupe de travail interministériel (GT) piloté et coordonné par la douane, associant les ONG (UICN, WWF, IFAW, AFdPZ) et les principaux acteurs privés concernés (Air France, VINCI Airports, ADP).

Présentation de 6 recommandations

Ce 3ème GT a permis de présenter les 6 recommandations du rapport de mission interministériel[PDF] de l’inspection générale des l'environnement et du développement durable (IGEDD), inspection des services (IS) de la DGDDI, conseil général l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) : qui soutient l'intérêt d'une approche globale et coordonnée.

  • La mission recommande ainsi d'une part de renforcer la coordination interministérielle pour établir une véritable politique de lutte contre la contre la fraude, et d'autre part d'envisager des actions concrètes et complémentaires sur les 4 étapes du parcours du voyageur (avant son départ, en cours de transport aérien, au passage de frontière, et sur le territoire européen où il séjourne).
  • Prises dans leur ensemble, ces propositions opérationnelles inspirées de pratiques observées dans certains pays, devraient permettre des avancées significatives pour protéger les populations et l'environnement des risques liés à des importations illégales.
  • De faire un point d’étape du plan d’action acté lors du précédent GT du 26 septembre 2023, et des mesures prises en matière de sensibilisation, de renforcement des sanctions et des moyens.
  • De réaffirmer l’engagement des services de l’Etat et de ses partenaires pour lutter contre ce fléau.

Dans la perspective d’une prochaine réunion qui devrait se tenir au premier trimestre 2025, les parties se sont accordées sur les priorités suivantes

  • La poursuite du travail sur le renforcement des contrôles ;
  • La mobilisation des compagnies aériennes pour toucher un plus grand nombre de voyageurs ;
  • La sensibilisation de l’ensemble des partenaires européens à cette problématique.

Savez-vous que vous pouvez ramener des maladies virales dans vos bagages ?

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Viande et produits #laitiers sont interdits dans les bagages : Pourquoi ? De graves maladies virales (virus de l’#Ebola, #grippe aviaire, fièvre #aphteuse, #peste porcine africaine…) peuvent être véhiculées par l’alimentation d’origine animale. Par ailleurs, consommer et transporter de la viande d’espèces sauvages participe directement à leur #extinction ? Il est par conséquent interdit de transporter de la #viande et des produits laitiers dans vos bagages. Pour vous protéger et préserver le territoire européen, les importations de viande et de produits laitiers contenus dans vos bagages et dans les colis personnels sont strictement encadrées. L’interdiction est le principe, mais certaines tolérances prévues par la réglementation européenne existent.