Vendredi 1 décembre 2023

Comment voyager avec des plantes et végétaux ?

De retour de l'étranger, ne rapportez pas n'importe quelles plantes ou végétaux dans vos bagages, vous risquez aussi de ramener des organismes nuisibles pour la flore locale.

L'importation de végétaux et produits végétaux dans les bagages des voyageurs en Union Européenne depuis les pays tiers (sauf depuis Andorre, Monaco et la Suisse) est soumise à la présentation obligatoire d'un certificat phytosanitaire et ce, dès le premier spécimen de végétaux.

L'obligation de présenter un certificat phytosanitaire à son arrivée en Union européenne

Ce certificat phytosanitaire est à obtenir avant le départ depuis le pays tiers de départ, auprès de l'autorité en charge de la protection des végétaux. Il est à présenter en douane en cas de contrôle lors de votre arrivée.

Outre ces dispositions, les végétaux destinés à la plantation, en plus d'être accompagnés d'un certificat phytosanitaire, doivent être présentés en poste de contrôle frontalier (PCF) à l'arrivée en Union Européenne, pour y subir une inspection phytosanitaire.

A l'issue de celle-ci, un « document sanitaire commun d'entrée - produits de plantes » (DSCE-PP) est délivré par les inspecteurs du PCF. Ce DSCE-PP doit être présenté aux services douaniers en même temps que le certificat phytosanitaire.

Végétaux et produits végétaux autorisés à l’entrée sur le territoire de l’UE

Végétaux et produits végétaux autorisés et interdits à l'entrée sur le territoire de l'UE
Produits concernés 

Cas général à l’importation pays tiers (y compris le Royaume-Uni à partir du 1er janvier 2021)

Cas particulier de la Suisse
Bananes, durians, noix de coco, ananas, dattes

Autorisés sans certificat phytosanitaire et sans limite de quantité 

Autorisés sans certificat phytosanitaire et sans limite de quantité 

Végétaux et produits végétaux (pommes de terre destinées à la consommation) 

Légumes, fruits

Fleurs et boutons de fleurs

Fruits frais et réfrigérés

Légumes racines et tubercules à l’état frais ou réfrigérés (igname, manioc, gingembre, etc.)

Autorisés : 
sur présentation d’un certificat phytosanitaire délivré par le pays tiers de provenance, sans limitation de quantité
et pour les végétaux destinés à la plantation, contrôle sanitaire à l’arrivée sur le territoire de l’Union
Autorisés : 
sans certificat phytosanitaire
 

Terre et autres susbtrats 

Plants de vigne et d’agrumes

Pomme de terre destinées à la plantation

Interdits Interdits

Des organismes nuisibles mortels ou très dangereux pour les espèces végétales 

3 autres organismes nuisibles mortels ou très dangereux sont présents en Europe

  • la bactérie Xylella fastidiosa (présente en Corse, en Occitanie et en région PACA)
  • le Scarabée japonais -Popillia japonica- (détecté en Italie et au sud de la Suisse)
  • les capricornes asiatiques -Anaplophora spp.- (plusieurs foyers détectés en France)

Ils présentent un fort risque de propagation et ont une forte capacité à se diffuser par le biais des transports ou du commerce.

3 autres organismes nuisibles mortels ou très dangereux sont présents en Outre mer 

  • la fusariose du bananier, causée par le champignon Foc TR4 (détectée à Mayotte) 
  • la maladie du dragon jaune, qui représente l'un des dangers les plus importants pour les cultures d'agrumes. (détectée aux Antilles, à la Réunion et en Guyane)
  • et le jaunissement mortel du palmier, maladie disséminée par un insecte et entrainant la mort du palmier en 3 à 5 mois (détecté en Guadeloupe).

Des enjeux sanitaires, économiques et patrimoniaux

La campagne « Plantes en danger », lancée par le ministère de l'agriculture et de la Souveraineté alimentaire, vous rappelle les enjeux sanitaires, les risques et la gravité des dégâts économiques, environnementaux et patrimoniaux liés à ces organismes. Elle souligne l'importance d'acheter exclusivement des végétaux dûment contrôlés, disposant d'un passeport phytosanitaire.